今天是

23℃/11℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
打通配送的“最后一公里”臨安破解農民增收難題
發布時間:2019-11-12

實施鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。鄉村振興不僅關系到農民的好生活,更關系到國家的長足發展。

臨安區把鄉村振興作為主題教育整改落實的重要領域,聚焦農村物流、產品銷售、環境整治等問題,讓群眾感受到鄉村新面貌、新發展、新氣象。

圖自視覺中國

優質農產品進校園

90余戶菜農找到固定買家

自去年開展走親連心三服務以來,杭州師范大學與臨安區太陽鎮形成結對關系,多次深入農戶和農業基地走訪調研,座談梳,理解決群眾難題。

今年6月6日,由太陽鎮黨委政府搭臺,18個行政村經濟合作社自愿入股成立的杭州臨安悅農農副產品專業合作社正式揭牌成立,以“黨建引領,合作共贏”的方式解決當地農戶農產品小而散、缺少統一供貨渠道的問題。

合作社將農產品集中配送至合作單位,真正實現點對點服務,打通農副產品配送的“最后一公里”,為農戶增收。

“太陽米、太陽土雞蛋、太陽牛肉醬……一些網紅產品已經加入我們合作社了?!焙獻魃縝M啡撕楣燜?,除了農產品點對點配送,前期他們還與杭師大后勤部達成合作協議,長期為杭師大提供食材,并在校園食堂內設置供貨攤位,方便師生購買。

自主題教育開展以來,結合“三服務”活動,太陽鎮通過走訪調研,對村里有農產品銷售需求的農戶再次進行了全面排查,將摸底新增的10戶農戶,全部納入悅農專業合作社的供應源,現已有90余戶農戶成為合作社供貨方。

截至目前,太陽鎮通過悅農專業合作社平臺,已累計為村民增收18萬元。下一步,太陽鎮還將組織一批黨員志愿者赴杭師大進行農產品展銷,并進一步尋找合作單位。

創新實施“城鄉通”

打通農村物流配送“最后一公里”

最近,臨安區於潛鎮扶西村的阮祝君也很開心,她農場里產的葡萄終于可以實現低成本送貨上門了。

“我的葡萄園年產十萬斤,銷售不愁,愁的是物流。以前,有些客戶想要送貨上門,但快遞無法配送,我們自己三箱五箱地送去城里又很不劃算,所以都不敢接單?!比鈄>?,“現在好了,有了‘城鄉通’,送貨再也不愁了?!?/p>

針對農村流通體系存在配送半徑小、時效慢、收費高等問題,臨安區立足區域實際,推進商貿物流領域“最多跑一次”改革,創新實施“城鄉通”農村物流配送模式,實現物流村村通、服務點對點、配送當天達,有效打通了農村物流配送“最后一公里”。

“‘城鄉通’采取‘集約化共同配送’的方式,只做杭州區域內的城鄉物流配送?!焙賈莩竅繽ㄉ濤裼邢薰咀芫砝釔冀檣芩?,“從農村承攬上來的跨區域、面向全國的物流快遞,客戶說寄遞中通,我們就給中通,客戶說要寄順豐,我們就給順豐,不加一分錢??斕莨疽牡攪侔蠶绱宓目斕蒞?,我們也幫著配送?!?/p>

通過設置區服務中心、鎮服務站、村服務點三級服務體系,“城鄉通”將臨安區270個行政村和36個社區連接成一張全覆蓋、高時效的區域物流網絡。

自2018年12月正式投運以來,“城鄉通”在臨安全區建成總倉1個、中轉倉3個、鎮級服務站14個、村級服務點320個;和53家農產品種植養殖企業、20多家電商企業、12家快遞物流公司開展了業務合作;運送包裹86萬多件,單件物流時間節省時間50%以上,為老百姓節省配送費用30%以上,應需送貨上門達100%。

同時,“城鄉通”的工作人員每日往返于杭城和臨安廣大農村,不僅能把城市的用工信息、旅游休閑信息和農產品需求及時帶到農村,也掌握了農村各季節農作物的生長特點和廣大農民的需求,從而建立起了農村大農場與城市大市場之間的橋梁。

來源:浙江新聞    作者:    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號