今天是

34/21℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
一張“負債表”給臨安帶來哪些變化?
發布時間:2019-06-05

浙江省杭州市臨安區近日著手啟動全區18個鎮(街道)自然資源資產負債表編制工作。

據悉,臨安區此前已經對區本級、板橋鎮和湍口鎮的林木資源、土地資源、水資源、環境質量賬戶等資產價值進行了試算,開展自然資源資產負債表編制試點工作。此次啟動全區18個鎮的自然資源資產負債表編制工作,可以更好地為環境與發展綜合決策、政府政績評估考核、環境補償等提供重要依據。

負債表編制使鎮街精準發現自然資源?;び肜枚貪?/strong>

據了解,臨安區位于杭州市西部,是全國第一批生態文明建設示范區之一,下轄5個街道、13個鎮。2017年10月,臨安區開展了自然資源資產價值核算研究,初步構建了自然資源資產核算體系。通過收集國土、水利、農林等各部門的相關基礎數據,對臨安區級、板橋和湍口兩個鎮級的林木資源、土地資源、水資源、環境質量賬戶實物量開展了試算,并對各類資源的資產價值也進行了試算。

以自然生態環境較好的臨安區湍口鎮為例,通過編制自然資源資產負債表試點,黨政班子發現境內的主要污染物COD和氨氮來自生活,生活廢水年排放量較大。于是,他們集中力量重點推進農村生活污水治理、美麗鄉村示范帶等環境整治行動,全面落實污水“零直排”試點鎮工作,認真排查集鎮管網,解決雨污混流問題,加快推進污水處理廠正常運行。

2018年,湍口鎮出境斷面水質類別由2017年度的Ⅱ類改善為Ⅰ類水,優化了自然資源資產,極大助推了“溫泉小鎮”建設與發展。其中最亮眼的是民宿的崛起。

“很多人看中湍口的好山好水古民居,紛紛打造高端民宿?!蓖目謖虻澄筆榧敲沸惴褰檣?,目前醒山書院、星野、山棲泉隱、雪村之約4家民宿常??吐?。眼下,還有3家正在建設中。

而作為臨安區工業大鎮之一的板橋鎮,經自然資源資產負債表試點對比分析,針對工業廢水排放量、大氣污染物二氧化硫和氮氧化物排放情況與自然資源負債分析,班子成員進一步統一了思想,加大生態環保治理投資力度,加快推進了污水處理廠的擴容提升項目建設。據統計,僅飛灰水泥窯協同處置技改項目就投入5630萬元,生態?;び牖肪持衛硪低蹲柿烤癰髡蚪值諞晃?,區域環境質量持續改善。

“通過試點鎮的實踐表明,自然資源資產負債表編制使鎮街精準發現自然資源?;び肜玫畝貪?,能更科學地探尋到經濟社會發展中生態環境?;さ淖羆啞膠獾??!繃侔睬懊覽靄臁備敝魅?、區生態環境分局副局長王素麗說。

提升“山水林田湖草生命共同體”的精準化管理水平

臨安區今年開展的自然資源資產負債表編制工作,將以全區18個鎮(街道)為單位,研究編制由實物量表、質量表、價值表等5張表組成的自然資源資產負債表。通過生態資源資產核算,建立可考核、可比較、可復制的區級及鎮級生態資源資產核算體系,可為臨安“兩山”建設實踐程度進行量化評價奠定基礎。

下一步,臨安區將嘗試建立自然資源負債的信息化管理體系,通過互聯網、大數據、云計算等現代化的方式對自然資源數據進行管理,為鎮街優化自然資源資產管理服務。

同時,臨安區將創新生態文明建設管理制度,研究制定區級與鎮級自然資源資產?;び肜眉ㄐЭ己似蘭鄯椒?,拓展自然資源資產負債表“一表式”管理,促進各級領導干部切實履行所在地區、主管業務領域的自然資源資產管理和生態環境?;ぴ鶉?,提升“山水林田湖草生命共同體”的精準化管理水平。

來源:中國環境報    作者:鐘兆盈 通訊員 徐軍    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。