今天是

30/20℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
臨安“臨里紅管家”破解社區治理難題
發布時間:2019-06-04

隨著城市化進程的加快,如何破解小區治理難問題成為了基層社會治理的重中之重?!岸雜諫縝錒苷飧齔鞘謝闃衛懟煙狻?,杭州市臨安區有了破題之策——把社區、業委會、物業企業、業主代表和轄區社會組織中的黨員集結起來,共同組建黨建聯盟,參與物業事務管理和決策?!繃侔睬櫓坑泄馗涸鶉私檣?,這個聯盟的名字叫“臨里紅管家”,“臨里”與“鄰里”諧音,體現了“管家”的服務對象是鄰里;“紅”表示黨建,體現黨的領導。

小區里的“磨刀人”磨出和諧好生活

一條長凳上一頭固定著磨刀石,他騎坐在長凳上,用眼睛瞄瞄刀刃,然后在磨石上抹些水,就“嗚哧嗚哧”地磨開了?!盎艋簟敝?,頗有節奏,幾分鐘后,刀面變得锃亮。居民們每次都禁不住夸贊:“手藝真好,謝謝毛師傅!”這位磨刀師傅就是家住衣錦人家的毛欣威,今年39歲,多年來熱心公益,積極投身志愿服務工作。2015年7月,他第一次參加義工活動,2018年10月成為杭州市臨安區臨網公益服務中心工會委員會成員,憑一手磨刀技術,成為義工隊伍中愛心磨刀小分隊的一員。

2018年,臨安區錦北街道在西墅社區衣錦人家小區率先探索實施了“支部建在小區上”的黨建模式,以成立小區臨時黨支部的方式,推進城市黨建。衣錦人家小區面臨最大的問題就是停車難,作為業委會成員的毛師傅,也熱心參與各方協調會。如今,衣錦人家小區周邊新增車位70多個,還避免了無序停車。今年,小區臨時黨支部升級成為了衣錦人家“臨里紅管家”黨建聯盟,作為聯盟中的一員,毛師傅積極幫助社區進行小區黨員的摸底調查、小區現有問題的排摸、聯盟陣地的布置等等,還多次參與多方議事會,商討小區治理問題。毛欣威表示:“小區治理好比‘磨刀工程’,就是要像磨刀一樣,常磨常新、常抓不懈,把小區黨員的干勁磨出來,把黨組織的活力磨出來?!?/p>

“紅管家”扎根鄰里暖萬家

“小王、你們家電線怎么又私拉出來了,電瓶車不能在樓道口充電”“樓道里不能堆積雜物”“家用轎車不能停在綠化帶上,把綠植都壓死了”“你家商鋪門前的衛生狀況有點差,門前要三包”……熟悉的聲音在耳邊響起,大家便知道愛管“閑事”的李阿姨來了,生活在這里的人們早已習慣了她的“嘮叨”。臨安區錦城街道相關負責人介紹,李阿姨是我們“臨里紅管家”黨建聯盟成員,她是東北人,退休教師,為人熱情、樂于助人,是一個閑不住的人。62歲的她身兼宣傳員、信息員、服務員、調解員、監督員、示范員。

2018年5月,吳越人家小區率先以“紅管家”模式參與小區管理,李阿姨積極報名,為小區建設出謀劃策,是紅管家成員中的骨干人物。如今,吳越人家小區業委會改選,從工作領導小組成立,到小區管理規則、規約細節的制定等,李阿姨始終參與,出謀劃策。李阿姨的真心付出,增進了與小區住戶的感情,小區有什么事兒,只要她說句話,大家都積極響應?!懊塹吃鄙矸?,發揮黨員的模范帶頭作用,把黨的優良傳統和作風傳遞下去,在有生之年還能發揮點余熱,為小區辦點實事,我很自豪?!崩畎⒁趟?。

據了解,今年以來,為進一步深化城市基層黨建,推廣支部建在小區上的經驗做法,臨安全區開展了小區“臨里紅管家”黨建聯盟建設工作?!啊倮錆旃薌搖辰松櫨謝嶸桃槭祿?,通過民主議事、監督評議等形式,與業委會、小區物業聯動會商,定期研判業主關切的熱點、難點問題,參與小區建設發展決策、財務監督、業委會選舉、矛盾糾紛調處等,促使小區在選優配強業委會、規范提升物業服務質量等方面發揮作用?!繃侔睬櫓坑泄馗涸鶉私檣?,臨安還組織各機關企事業單位與小區結成共建單位,成立特色服務隊,下沉到各自的結對小區,在每月10日的“城市黨建日”到結對小區領辦問題,按照“居民點單、社區下單、共建單位接單”模式,為小區居民提供健康咨詢、教育培訓、居家安全、社區文化建設等方面的服務。

據悉,按照黨建聯盟推進建設計劃,6月底前,臨安全區36個社區都將至少建成1個“臨里紅管家”黨建聯盟樣板。

來源:文匯報    作者:劉海波    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號