今天是

30/20℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日臨安 > 聚焦臨安
錦南新城為我省打造八大萬億級產業助力添彩
發布時間:2019-06-04

日前,中國太平洋人壽保險股份有限公司成功競得臨安錦南新城115畝商業用地,標志著世界500強企業中國太保在促進長三角康養服務一體化方面邁出了重要步伐。根據此前與臨安錦南新城管委會簽訂的協議,太保將投資30億元,在錦南新城打造一個集健康管理、養生養老、康養培訓等為一體的太保家園·杭州國際健康管理社區,這也是太保在浙江謀劃布局的唯一一個大健康綜合社區項目。

太保項目的引進,填補了臨安錦南新城頤養小鎮高端健康管理類產業的空白,天目醫藥港“醫、養、研、產”四位一體發展優勢將進一步凸顯。

醫藥重地氣色“健康”

黨的十八大、十九大相繼作出了建設小康社會、打造健康中國的決策部署。我省也將在“十三五”時期把健康產業打造成為支撐全省未來發展的八大萬億級產業之一。

為積極響應國、省戰略,全力布局大健康產業,臨安作出了建設天目醫藥港、打造頤養小鎮的戰略決策,并把這個大健康產業平臺布局在“健康”底蘊和產業基礎良好的錦南新城。

錦南新城之所以有著“健康”的氣色,是因為這里是臨安大健康產業的“重地”:

鑫富科技、大冢制藥、華東醫藥等多家醫藥企業在這里穩健發展,生物醫藥產業產值占錦南工業銷售產值近50%;臨安硬件設施最高端、功能最完備的文體會展中心建在這里;杭州醫學院落戶在這里;浙江省人民醫院臨安院區即將遷建這里,婦幼保健醫院、骨傷科醫院在這里快速發展……

醫科學府的新坐標

這其中,最給錦南新城點亮健康“好氣色”的當屬杭州醫學院(簡稱杭醫)的落戶。

杭醫是省內開設基層醫療衛生服務及健康產業相關專業最多的醫學院校之一。現設有本科專業15個,專科專業12個。是國家首批“卓越醫生教育培養計劃”試點學校,建有三級甲等直屬附屬醫院1家,設有國家醫師資格考試實踐技能考試基地與考官培訓基地(公衛類別),以及省鄉村醫生培訓學校、省基層衛生研究中心、省藥物政策研究中心、省醫藥行業特有工種職業技能鑒定站鑒定基地、美國心臟協會心血管急救培訓中心等面向行業的培訓和研究機構。與美、英等國內外多所大學、科研院所建立了校際合作,開展研究生培養以及教師互派、學生互換等學術交流活動。現有專任教師近500人,其中有國家級、省級各層面、各領域高層次人才近百人。

去年10月,歷經五年的建設,總投資11.8億元、占地500畝、總建筑面積20萬平方米杭醫臨安校區正式啟用,首批近2000名新生入學新校區。新中式屋頂、紅白鑲邊的灰墻建筑展現出杭醫莊重優雅的人文格調,步入南大門,“1925”四個大字及所有路名牌彰顯了杭醫近百年的文化底蘊。

未來歲月,杭醫將牢牢抓住全面提高人才培養能力這個核心點,發揮高校人才、科研優勢,積極助力錦南新城打造頤養小鎮,做大做優大健康產業。錦南新城有關負責人表示,接下來,將在人才招引、項目合作、產品研發等方面全面深化與杭醫的戰略合作,強化落實校地、校企互惠互通機制,實現校企、校地合作共贏。

臨安的“奧體板塊”

錦南新城的“健康氣色”更體現在它的運動之美。

每當夜幕降臨,錦南新城文體中心球場便會燈火通明。下班后,到文體中心打球、運動,如今正成為很多臨安市民的新選擇,錦南新城順勢舉起了“要運動,來錦南”的招牌。

很快,錦南的運動招牌要亮到全亞洲。

前不久,亞運會組委會把2022年第19屆亞運會場館及設施建設任務書頒發給臨安區政府。三年后,亞運會跆拳道和摔跤兩個項目預、決賽將在錦南新城的臨安文體會展中心舉行,屆時這里將產生36枚金牌。眼下,臨安正加緊建設文體中心二期的運動員訓練熱身場館,確保在2021年3月前全面完成建設。

運動為媒,促進城市發展和經濟振興,這樣的案例,在全球很多地方不勝枚舉。就近處言,G20杭州峰會的召開和 2022年亞運會的加持,成就了錢江世紀城奧體板塊。對于作為亞運會“輻射板塊”、又得杭臨城際鐵路賦能的錦南新城,讓人不得不對未來“估值”產生諸多聯想。

日臻殷實的健康“家底”

為全力擦亮天目醫藥港的“健康招牌”,錦南新城積極盤活資源,打造創新載體,全力做大做優健康“家底”。

在錦南新城東部頤康街與臨天路交叉口,浙江省人民醫院臨安院區即將動建,有望在2022年亞運會召開前投入使用。作為杭醫附屬醫院和省人民醫院直屬院區,未來,這座頭頂雙重“光環”的新醫院,將創建成為國內一流“臨床、科研、教學、培訓、康復”于一體的高水平三級甲等醫院。

與此同時,城南醫院也正在加緊建設。將打造集高端體檢、康復療養、健康管理等為一體的醫養結合項目。目前城南醫院建設已進入沖刺階段,計劃今年底前投入使用。

此前,臨安骨傷醫院和婦幼保健醫院已先后進駐錦南新城,并快速發展。這四所醫院將為錦南新城打造醫養結合的健康之城,提供堅強有力的醫療保障。

除了積極盤活資源,錦南新城還積極創新載體,著手打造天目醫藥港醫藥產業孵化園,為大健康領域企業入駐天目醫藥港提供科研、孵化、成長空間。孵化園計劃總投資16億元,占地125畝,建筑面積達28萬平方米,一期將于明年建成開園。未來這里將形成健康服務、醫藥電子商務、醫藥批零物流、醫藥信息市場、綜合研發等智慧醫療城市產業聚集地。

活力綻放的健康沃土

健康產業需要一方健康活力的生長空間。近年來,錦南新城除了全力做好健康產業的招引和布局,還不斷完善優化城市基礎設施配套,全力推進產城融合發展。

臨安“一高兩鐵三快速”加速融杭。近三五年間,錦南新城共建了15條道路,合計超過30公里,形成了“五縱三橫”的交通路網體系,城市發展框架和通達度日益拓展。日前,九州街已西延至高速玲瓏出口,從臨安西側進入錦南新城和臨安主城區更加便捷。當前,臨安正沿杭徽高速公路北側規劃建設環城南路。這條路東接高速臨安出口,西接高速玲瓏出口,道路建成后,錦南新城的發展優勢將進一步彰顯。

在錦南新城的東部,康養廣場正在加緊建設,這里將配套建設城市綜合體,錦南新城的城市生活正日益光鮮??笛慍〔輝洞?,將建設一個按3A級景區標準打造的大體量山體公園,錦南新城將告別“近山”不“親山”的缺憾。今年,臨安還將著手對錦溪實施綜合提升改造,通過“治岸+治水”,使錦溪水清、岸綠、景美、怡人。

眼下,杭臨城際鐵路建設已進入收尾沖刺階段,有望今年底前開通投運。上月底,杭臨線(正在申報地鐵16號線)首列電客車已正式亮相。最高時速將達120公里,日載客量10萬人次。軌道交通被視為一個地方的“財富線”,將為沿線注入源源不斷的人才和財富資源,帶動區域發展,提升區域價值。作為杭臨城際鐵路的終點站,錦南新城無疑正在成為杭州的“莘莊”。

正是基于對錦南新城發展前景的看好,近年來,旭輝、碧桂園等一眾地產巨擘紛紛搶灘錦南新城黃金地段,圈地打造千人社區。在城際鐵路終點站附近,臨安汽車西站已動工建設。未來,乘坐城際鐵路前往臨安中西部的天目山、大明山旅游,可享受零換乘。

除了交通、休閑和商住配套,錦南新城的教育布局也日臻完善。首個落戶錦南新城的臨安區委黨校以其優良的辦學條件、一流的接待設施,成為遠近聞名的“網紅”黨校,來此參觀學習的團隊絡繹不絕。繼天目實驗初級中學之后,博世凱小學也已建成招生。在它對面,錦南新城幼兒園已完成了選址和規劃,將打造“18班”幼兒園,福興街上的錦南新城小學正在完善規劃設計。

前景可期的健康高地

錦南新城管委會黨工委書記雷新錢表示,下一步,錦南新城將緊緊圍繞打造天目醫藥港的總體定位,全力招引商貿綜合體、地鐵上蓋物業、星級酒店、高端養生及健康管理等項目。按照全區“優規劃提能級,全面融杭發展”的城市建設思路,做好“醫、養、研、產”文章,進一步完善提升頤養小鎮區、綜合配套區、健康產業區規劃。以“主城區新門戶、產城融合新引擎、城市有機更新新典范”的“三新”標準,積極培育發展大健康產業,把天目醫藥港建設成為醫養健康產業鏈的集聚地,爭創國際化現代服務業集聚區。

來源:杭州日報    作者: 管光前 潘群良    編輯:錢弘
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號