今天是

24℃/13℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
市首屆城市河道垂釣大賽在沿山河舉行 杭州各城區的垂釣高手都來了
發布時間:2019-11-23


通訊員 周曉舟 徐立 記者 任彥/文 張之冰/攝

這些年來,杭州城市河道的治水成果有目共睹。光是象征浙江“五水共治”工作最高榮譽的大禹鼎,杭州已三連冠了。為了真正實現還水于民,進一步豐富百姓業余文化生活,推進城市河道生態文化建設,讓更多市民享受到“五水共治”的成果,昨天上午,“河畔人家 親水杭城 ”2019首屆杭州市城市河道垂釣比賽決賽在沿山河古墩路到競舟路段舉行。兩個小時的角逐,31位釣魚高手各有各的釣法,最后,來自下城區的參賽選手高孫華獲得了第一名,他還因釣上的鯽魚重6.3兩,單尾重量最高獲得了特別獎。

本次垂釣比賽決賽由杭州市城市管理局指導,杭州市城市河道?;す芾碇行?、市綜合行政執法一大隊、西湖區城市管理局主辦,杭州市城市河道生態文明建設促進會負責承辦。

家門口的垂釣比賽

“現在家門口河道的水清了,魚蝦也多了,我們不用出遠門,就可以真真切切享受到賞景、品釣、健身、休閑、怡情!”參加比賽的周師傅說,釣魚是他最大的愛好,之前幾周,上城區、下城區、江干區、拱墅區、西湖區、錢塘新區分別舉行了初賽,他在拱墅區初賽中得了第二名,能參加總決賽,和其他30位選手一決高下,他既高興又興奮。

本次大賽的主賽場沿山河垂釣區,是今年杭州城市河道打造的垂釣精品區,位于西湖區沿山河古墩路到競舟路段北岸。

周邊人口密度大、污水管道老舊、沿線排污口密集等因素,使得曾經的沿山河水質并不那么理想。這幾年,西湖區采取沿河截污納管、排污口整治、生態治理等方式,恢復了沿山河水清、岸綠、景美的面貌。

沿山河(中段)垂釣區共計32個釣位,另設有一塊垂釣公約及三個救生箱。每個釣位約1.5平方米,靠近河道一側設有10厘米高的水泥圍欄,圍欄兩端設置安全警示牌,左側還貼心地安裝了漁網和安全繩掛鉤,方便垂釣者收魚和自救。西湖區負責養護沿山河的工作人員說,從垂釣區開放以來,只要是天氣好,32個釣位就沒有空閑過。

?;ず擁賴納拿魎坪躋殉閃撕賈萑說墓彩?。比賽結束,參賽者把釣上來的魚都放回了河道。河道主管部門還邀請市民一起參加賽后的放生活動。

明年杭州還將打造30條美麗河道

杭州市區河網密布,繞城公路范圍內共有城市河道470條,總長近1000公里,是市民家門口的“綠水青山”。

自2017年底杭州市《美麗河道評價標準》發布以來,由市城管局牽頭已連續開展2年“美麗河道”創建評比工作。其中,2018年,共創建市級“美麗河道”17條(段);2019年,杭州市城管局根據“建設一批驗收一批”的工作機制,共組織了4次驗收評定會,最終8個城區共32條(段)河道通過專家組驗收,目前已全部完成公示,被認定為2019年杭州市 “美麗河道”。

這些“美麗河道”不僅水質好,河邊風景也好,成了杭州市民親近自然、休閑娛樂、愉悅身心、涵養活力的“生態帶”和“后花園”。

市城管局河道?;す芾碇行南喙馗涸鶉送嘎?,目前,杭州市已創建各具特色的省級美麗城市河道7個片區、49條(段),138公里,建成河道垂釣位700余個。明年,杭州河道部門還將結合綠道建設,計劃再打造30條(段)美麗河道。

據了解,今后市河道主管部門和河道生態文明促進會將陸續推出類似的“水”生態活動,邀請市民參與,讓杭州的水更加親民。同時,市河道中心提醒市民,喜歡釣魚的請去城市河道垂釣區,因為那里有相應安全設施和?;ご朧?;同時也請大家文明垂釣,為推進城市管理共建共治共享作出貢獻。


來源:杭州日報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號