今天是

24℃/13℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
寧波1小區花14萬裝64個攝像頭防高空拋物 業主:值
發布時間:2019-11-23

“800萬像素的攝像頭,就算是一個煙頭從32樓高空扔下,都能拍攝得一清二楚?!?br/>

最近,寧波鄞州區金地國際花園小區安裝了64個防高空拋物攝像頭,業主們紛紛點贊,連附近其他小區的居民都艷羨不已。

往樓下潑水被拍到

前天下午,錢江晚報記者來到該小區進行采訪。金地物業安全主管譚航帶著記者繞小區走了一圈。據介紹,該小區共8幢樓,低的15層,高的有32層,共有住戶851戶。

記者看到,每幢樓的前后都安裝了監控,每個攝像頭都斜斜地對著天空。

“平均每幢樓周圍有8個攝像頭,可以無死角地監控整幢樓,從2樓到頂樓一覽無余?!碧泛礁嫠嘸欽?,這些監控自11月15日運行,到目前剛好一周。這期間,監控拍到兩起高空墜物拋物事件。

前幾天,有二樓的業主在業主群反映:“一早看到陽臺上都是南瓜片,不知道樓上哪家又扔下來……”有業主馬上回復:“是時候檢驗攝像頭靈不靈了!”

經過查看監控,最后發現是10樓一戶人家晾曬的南瓜片被風吹了下去,并非故意拋物,原來是一場誤會。

還有一次,是有人往樓下潑了一杯水,被投訴。結果通過監控,一個小時就查到了這家人,該業主承認是小孩子往樓下潑了水,并誠懇地道了歉。

以前廚余垃圾也被往下拋

錢江晚報記者在物業消控室看到,小區240多個監控畫面同時呈現,每個畫面的清晰度都很高。

“這可是800萬像素的,而且夜視效果也很好?!苯鸕匚鏌蹈涸鶉慫鎘焊嫠咔欽?,安裝這套設備共花了將近14萬元。

“高空拋物是很多小區都遇到的難題,個別業主素質還不是很高,出了事還無法追責。現在有了這些攝像頭,可以事后查證,能夠起到震懾作用?!彼鎘核?,以前沒有裝監控,高空拋物的現象時有發生,像煙頭、塑料袋、紙團,還有廚余垃圾都曾有拋下來。

舉個例子,小區里有流浪貓,一天某業主想要喂貓,將貓糧直接從高處拋下,結果砸在另一業主的肩膀上。后者大為光火,直接到11樓去找拋物者交涉,但前者打死也不承認,最后都把怨氣撒到物業身上。

業委會徐主任告訴記者,年初從媒體得知杭州某小區安裝了防高空拋物的攝像頭,效果很好,小區業委會就開始謀劃這個事。今年6月,經過業主代表商議表決,一致同意安裝攝像頭,其間經過招標、施工等流程,至本月中旬,這64個監控攝像頭正式運行。

據了解,該小區業委會每年公共收益達100多萬元,充足的財力為小區安裝監控防高空拋物提供了條件。

業主稱這個錢花得值

錢報記者在小區里采訪了幾位業主。業主章大伯樂呵呵地表示,這個錢花得值?!案嚦斬髀湎呂?,砸到人那可是要命的?!?/p>

多數業主的意見和章大伯一致。

“今天看到一個煙蒂掉下來,明天可能就是一袋廚余垃圾,你都想象不到,樓上會掉什么東西下來,每次走過都提心吊膽的?!痹諦∏×?年的陳女士用“步步驚心”來形容自己的感受,她認為裝了監控后能遏制一些人的不良做法。

“現在有了監控,就等于拍了錄像做證?!北⒁潭雜諞滴岬惱庖瘓俅刖偎衷蕹傻?,“花錢這個事,少數服從多數唄,只要做的事有意義就好?!?/p>

網友熱議

治惡習,靠科技

寧波一小區花14萬元裝攝像頭防高空拋物引來網友熱議。

@夢潔:強烈要求每個小區都能安裝這樣的攝像頭!

@李ZC:高空拋物,城市上空的炸彈,必須入刑。

@楊林月:花重金安裝高質量高科技攝像頭,制止高空拋物惡行,保障居民人身安全,為小區物業的親民愛民行動點贊!

@高樂:一個小區64個攝像頭,果然可以遏制高空拋物。但是如何提高素質,讓社會更文明,卻是一個難解的課題啊。

@咩咩咩:但愿花高價裝的攝像頭,在我們文明素質提高的過程中,它只是一個擺設。

@綠人:關鍵還是違法成本低,只有提高違法成本,才能遏制惡行。

@阿虹:這個辦法值得推廣,人身安全第一。減少鄰里誤會矛盾,增加小區安全感,幸福感。

@集納:習慣不好的人不等同是壞人,裝攝像頭能使人改了壞習慣更是好事,說不定有朝一日拆了攝像頭也不產生高空拋物了。

@小肥肉:高樓監控有必要,不止扔垃圾,還有安防消防之類,能及時發現或取證,還能幫助一些意外事件還原真相。

也有網友表示反對——

@唐驍虎:自己被監控,反而有人覺得好?

@某某:沒必要所有大樓都無死角監控。

@阿圓:有點傻了,不用14萬元,用2~3萬元,對幾個重災區安裝一下,其他半真半假嚇嚇就夠了。就幾粒老鼠屎而已,多數人守規矩的。我為我小區點贊!

本報記者朱麗珍

本報記者唐旭鋒文/攝


來源:錢江晚報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號