今天是

24℃/13℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
子公司宣告破產、拖欠員工工資社保、上班如同“放假”……青年汽車還能走多遠
發布時間:2019-11-23

“都已經等了這些年了,就再等幾個月吧?!?/p>

“就看公司最終給什么說法?!?/p>

這樣的對話,最近常常出現在青年汽車集團老員工之間。

11月10日,人民法院公告網更新一則信息:因杭州青年汽車有限公司的破產財產已經分配完結,依照相關法律規定,裁定終結該公司破產程序。

這意味著從2017年9月1日開始的杭州青年汽車破產清算一案,歷時兩年多,終于塵埃落定。

那么作為杭州青年汽車的母公司,青年汽車集團的日子過得如何呢?

盡管青年汽車集團總裁辦回應稱,杭州青年汽車的破產并未影響母公司,集團業務仍在正常運營。但在老員工口中,我們聽到了另一番故事。

門口戒備森嚴

員工照常打卡上下班

連日來,金華市婺城區的青年汽車集團門口,時常有一撥撥“訪客”,其中又以因法院公告破產信息聞訊而來的媒體居多。只是都被拒之門外。

工作日的上午,青年汽車總部大門緊閉,戒備森嚴,進出的每一輛車、每一個人都要登記。

一輛金華市政府的車,因為沒有提前預約,也吃了“閉門羹”。

“原本你們的車,我們肯定放行的,但最近比較敏感,一定要預約,不然都進不去?!泵趴詒0菜檔煤蕓推?。

錢江晚報記者隨即來到位于金華長山的青年汽車生產基地。這里也需要登記預約,園區不時有車輛、人員進出,看起來一切如常。

幾位員工正準備打卡上班,他們告訴記者,目前公司仍正常上下班。

記者嘗試聯系青年汽車集團董事長龐青年,未果。又嘗試聯系青年汽車集團董事龐彩萍,電話被呼叫轉移,短信也未得到回復。

龐彩萍不僅是青年汽車集團董事,也是龐青年的女兒,天眼查上的公開資料顯示,其名下有13家公司,而杭州青年汽車的3名最終受益人之一就是龐彩萍。

截至記者發稿時,仍未收到龐青年方面的只言片語。

社保拖欠數年,半年沒發工資

老員工唏噓“恨鐵不成鋼”

方偉(化名),從青年汽車集團成立之初入職,在這家企業工作近20年,從今年二月份開始再沒領到過工資。

“不少人的社保也已經欠了四五十個月沒交?!狽轎八?,自己也和大多數員工一樣,在等著公司的“最終結果”。

方偉告訴記者,也不是沒有老員工去找過龐青年要說法?!八退姹愀闥蹈鋈掌?,只要不是今天,隨便給你說哪天?!?/p>

既然如此,為什么看起來一切如常?

老員工陳建國(化名)告訴記者,自己之所以能在這干這么久,主要原因是:工廠里沒活?!澳悴揮酶苫?,每天來打個卡,每個月給你發兩千塊錢,想來就來不想來就不來。所以基本上80%~90%的人都在外面兼職干些零工,不可能指望這一點點工資的?!?/p>

陳建國原本對公司的期待就是能幫自己交交保險,每天只用打個卡,再隨便給發點生活費?!敖峁餳改?,保險也不給交了,工資好幾個月沒有發了,每個月就只有2800元保底工資,就連生產都不生產了?!?/p>

最輝煌時豪華客車銷量第一

如今只怕有訂單都開不了工

青年汽車曾經“一騎絕塵”。2002年,金華尼奧普蘭客車累計銷售800輛,金額達到10億元,在130萬豪華客車市場中占據70%份額;200萬豪華客車市場更是占據著100%的份額。

如今,卻是一蹶不振。

方偉甚至直言不諱,公司現在的狀況是,“即使有訂單來,也沒錢買材料,做不出來?!?/p>

曾經的風光讓青年的老員工們念念不忘。方偉說,如果公司能一心一意做好客車,光是出口就不得了?!澳鞘焙螄衲廈?、中東,都進口我們的青年客車?!彼薌塹玫蹦旯鏡募際醺涸鶉四薔浠?,“我們是抱著一個金飯碗,我們做的客車,有品牌、又有技術,方方面面條件都很好?!?/p>

“可是現在……”說到后來,一直侃侃而談的方偉越來越沉默。

11月19日,在子公司杭州青年汽車破產的消息持續發酵之后,青年汽車集團總裁辦終于出面回應:杭州青年汽車的破產并未影響到集團的經營,目前集團仍在正常運營中。集團主營的業務為純電動城市客車,與杭州青年汽車業務并無直接聯系,也與“水氫汽車”毫無關系。

既定事實無法改變,但青年汽車也不是無路可走。10月11日,工信部官網上曾公布一份《關于2017年度新能源汽車推廣應用補助資金清算審核情況的公示》及附件,其內容顯示:金華青年汽車申報了9個型號共計549輛車,并全部成功通過專家組的核定,共獲核定應清算補助資金1.18億元。

今年8月,金華市中級人民法院曾駁回青年汽車集團被破產清算的申請。當時法院給出的理由是,青年汽車系列企業的部分核心資源具備營運價值。

只是,不知道這筆1.18億元的補助資金,是為青年汽車贏得涅槃重生的機會,還是茍延殘喘的時間。

新聞+

杭州青年汽車

債務清償率28.47%

青年汽車集團有限公司成立于2001年,法定代表人龐青年。宣告破產的杭州青年汽車是龐青年名下73家公司之一。

根據天眼查信息顯示,杭州青年汽車成立于2008年6月19日,法定代表人為龐青年,注冊資本3.2588億元,金華青年蓮花控股有限公司持股90%、金華星航線汽車有限公司持股10%。

據人民法院公告網近日發布的消息,青年汽車集團乘用車生產主體浙江青年蓮花汽車有限公司早在2017年12月就被宣告破產,今年7月27日破產財產分配完結、終結破產程序,并于今年10月21日裁定終結青年汽車破產程序。

法院公告顯示,杭州青年汽車可供分配破產財產總額為2.14億元,用于普通破產債權清償的金額為2.05億元,債務清償率為28.47%。在裁判文書網上,與“青年汽車”相關的裁判文書多達近千份,而在中國執行信息公開網上,龐青年本人前后數百次被列入失信名單。


來源:錢江晚報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號