今天是

24℃/13℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
兩院院士增選 浙江省共有七位科學家當選兩院院士
發布時間:2019-11-23

本報杭州11月22日訊 (記者黃慧仙曾福泉馬悅)中國科學院和中國工程院22日公布2019年兩院院士增選結果,我省共有7位科學家當選兩院院士。

我省新當選的中國科學院院士為:中國水稻研究所錢前研究員和浙江大學葉志鎮教授。

我省新當選的中國工程院院士為:浙江大學任其龍教授、浙江理工大學陳文興教授、中國水稻研究所胡培松研究員、溫州醫科大學李校堃教授和阿里巴巴(中國)有限公司王堅。

這些新當選院士在各自專業領域均作出了卓越貢獻。錢前院士長期從事作物種質遺傳資源學研究,通過遺傳資源創新與現代生命科學技術相結合的策略,在水稻遺傳種質資源發掘創新、重要農藝性狀解析與分子育種等領域開展了系統深入的研究,取得了一系列在生產上具有重要育種價值的原創性研究成果。葉志鎮院士長期從事寬禁帶半導體氧化鋅等無機光電材料及關鍵技術研究,在ZnO p型摻雜技術與LED發光器件等方面取得了一系列創新成果,創建的p型二元共摻雜理論獲國際同行廣泛采用,二元共摻技術與電致發光工作居國際前沿;發展n型高導電摻雜技術,突破無銦透明導電材料難題,技術使LED芯片企業產出重大效益。

任其龍院士長期從事化工分離領域的應用基礎研究和工程實踐,創建分子辨識分離工程平臺技術,實現生物基原料到高端化學品的高效制造,取得系列創新成果,并建成有國際影響的化工分離創新團隊,為我國化工、制藥等行業的綠色生態轉型發展作出了突出貢獻。胡培松院士長期開展秈稻品質遺傳改良研究,他挖掘創制多種品質改良骨干材料,廣泛應用于遺傳育種實踐;創建品質育種高效技術體系,育種效率提高4-5倍;育成優質專用品種53個,累計推廣面積達到1.63億畝,為我國秈稻品質遺傳改良作出重要貢獻。陳文興院士長期從事纖維制備技術的研發工作,在蠶絲纖維高質量制備、滌綸工業絲高效節能制備方向開展產學研合作,突破技術瓶頸,取得重大應用成效。李校堃院士長期專注于以生長因子為代表的大分子蛋白藥物基礎理論研究與新藥研發,聚焦與機體發育生長密切相關的生長因子,尤其是成纖維細胞生長因子(FGFs)家族的系統理論研究,在國際上率先開發成功多種促組織損傷與再生修復的一類新藥和三類載藥醫療器械等,廣泛應用于燒傷、難愈性潰瘍、糖尿病等的救治。王堅院士長期從事云計算領域的研發工作,是阿里云的開創者,主持研發了中國首臺自主研發的云計算操作系統——飛天,實現云計算核心關鍵技術的自主創新,推動中國信息技術產業向云計算轉變。

據悉,2019年中國科學院共增選院士64名,中國工程院共增選院士75名。


來源:浙江日報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號