今天是

24℃/13℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 首頁區塊 > 焦點圖
鄉居鄉景鄉賢 筑夢詩與遠方
發布時間:2019-11-23

西皇村的百畝油葵如今已成為網紅打卡點。

學生們在周氏宗祠里朗誦《愛蓮說》。

古樸嫻靜的馬鞍山古民居,在白墻青瓦中訴說著活的歷史。

由西皇村鄉賢出資建設的主題公園成了新晉網紅,吸引了不少游客前來拍照。

十四都村位于諸暨市五泄鎮,擁有500多年的歷史,是中國傳統村落。近日,本報記者走進五泄鎮的3個特色鄉村,帶你感受鄉居鄉景鄉賢,體驗詩與遠方。

“別有小天地,室廬與之靜”,滄桑、大氣的周氏宗祠,延續了百年文脈;古樸、嫻靜的馬鞍山古民居,倒流了百年時光。走在十四都村的弄堂里,老人家洗衣做飯、孩子嬉戲打鬧的生活場景映入眼簾,讓你暫時忘卻了城市的喧囂,享受那片刻的歲月靜好。

十四都村的蓮花,有著“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的品質,也有著鄉野田園的野性和恣意生長的力量。以“荷”為元素的美食也同樣讓人印象深刻,利用鄉土食材,出品農家小菜,是逢年過節當地百姓款待客人的佳品。

過了十四都村,再往西走,便是紅楓嶺村,沒有十四都村那般繁多的古建筑,但卻有另一種清幽古雅的別樣氛圍。其實聽它的名字就可以感受到,所謂“停車坐愛楓林晚”,多是這種感覺了。

跟著鄉賢回鄉的腳步,我們又來到西皇村。近年來,越來越多的鄉賢選擇回鄉,助力鄉村發展。西皇村入村口的“和美西皇”主題公園,就是由西皇村鄉賢出資建設,公園的前身是村里的建筑垃圾消納場,如今已變身網紅打卡點。村里的鄉賢楊振濤告訴記者:“我是在村里長大的,對村子的感情格外深厚,在外面打拼多年,總感覺要為村里的父老鄉親做點什么?!?/p>

保留住那曾經美麗的山和水,也就保留住了那些離鄉人記憶深處的一幅美麗畫卷,這一抹鄉愁是離鄉人對家的思念、對情的眷念。

本報記者丁寧劉方孫瀟娜

汪馳超石怡鋒

拍友邱珈鋮沈維君攝影報道

來源:浙江日報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號