今天是

17℃/5℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
“醫保繳重退費”不應成難題
發布時間:2019-11-23

日前,《人民日報》刊發讀者來信稱,重慶一位老人在繳納2020年度醫保費時,習慣性將在外打工女兒的居民醫保費一同繳納,但由于女兒已在單位購買了城鎮職工醫療保險,老人想要退費時,卻發現退費還面臨諸多難題。而據社區工作者介紹,由于相關系統升級,原有系統的糾錯功能在新系統中被取消,導致費用繳重無法識別。

該事件中,至少有兩個問題值得反思。其一,系統取消糾錯功能,導致群眾購買醫療保險無法查重,究竟是升級還是退步?其二,買賣公平講究的是明碼實價、多退少補,購買醫保只要繳費即可,繳重退費卻要諸多手續,是否應有優化升級?

當然,無規矩不成方圓,醫保繳重退費需要按照規定流程,經過層層審批、核驗并不不妥,尤其是醫保涉及群眾切身利益,理應嚴格謹慎,但站在群眾角度看,他們更多關注的是繳重費用能不能退、什么時候退,如果退費時間較長,群眾難免心生擔憂和疑慮。

“醫保繳重退費”本不應是難題。一方面,為群眾解難題、去煩憂本就是黨員干部的責任使命所在,群眾對醫保退費有擔憂,各級黨員干部責無旁貸,理應給出一個妥善解決辦法,而不應讓問題一直困擾群眾。另一方面,醫保繳費牽扯千家萬戶,每名參保人員都可能面臨繳重退費問題,政府部門本就該及早作出應對,抓好源頭治理,防范問題發生,而不是等出現問題再來整改。

問題的出現暴露出當前政務服務仍有一些“中梗阻”尚未打通,仍需各地黨員干部勇擔當、真作為,把為人民謀幸福的初心使命踐行到每件小事中,不斷滿足人民對美好生活的向往。同時,也需要各級黨員干部走好新時代群眾路線,尤其要懂得換位思考,善于站在群眾角度看待和審視問題,真正把影響群眾幸福感、獲得感的“障礙”清理干凈,為群眾提供良好的服務環境。

民之所盼,政之所向。群眾向媒體反映問題,說明群眾內心對解決醫保繳重退費問題有期盼、有愿景,也相信政府部門能夠給予滿意答復。面對這樣一份信任,政府部門更應當盡快對問題進行調研,提出具體整改意見,不僅要讓系統來場真正意義上的升級,也要大力推動資源整合、信息共享等,讓“醫保繳重退費”不再是難題。只有這樣,群眾才能感到滿意。

來源:紅網    作者:陸仁忠    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號