今天是

17℃/5℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
莫讓“明星村”淪為“政績盆景”
發布時間:2019-11-23

據《半月談》報道,近年來,一些村莊發展得法、成績斐然,各項工作都起到了示范帶動作用,集各種榮譽于一身,百姓俗稱為“明星村”。但是,記者采訪調研發現,高光之下,“明星村”也有自己的煩惱,不止一位村支書向記者傾訴了他們當“盆景”的辛苦。打造“明星村”,到底是要種一盆面子好看的“盆景”,還是耐心培植一片光彩長存的“風景”?(11月20日《工人日報》)

“明星村”頭頂多個榮譽,先進村、示范點、培訓基地等。它們是上級的“寵兒”,各部門都能在“明星村”找到適合自己的工作“掛靠”,牌匾甚至都沒有地方掛了,它們因“萬千寵愛在一身”被其他村羨慕不已。

然而,“明星村”干部們自言吃不消,各式各樣的入村考察應接不暇,有的“明星村”每天都要接待來自全國各地的“取經人”,即使節假日也得不到休息。此外,各種工作指標多、任務重,很多工作已然超出村的職責范圍,村干部們承受著巨大的工作壓力,“5+2”、白加黑儼然成為了常態。

不可否認的是,“明星村”淪為“政績盆景”,這是畸形政績觀結出的惡果。在政績考核的指揮棒下,那些需要掛靠村開展工作的部門,自然選擇那些基礎好、實力強的“明星村”,只要投入很少的資金,就能取得立竿見影的成效,這是一份非常誘人的蛋糕。

于是乎,“明星村”淪為各部門爭相打點的“政績盆景”,一次次接受上級的“指導”,并嚴格按照要求準備迎檢資料、亮點材料、展板等,花去了村干部大量時間和精力,但是好看不中用,甚至成了面子工程,不僅沒有得到群眾的認可,反而惹來了一片罵聲。

“明星村”淪為“政績盆景”,難以起到應有的效果,究其原因,一是部分領導干部把“明星村”作為凸顯政績的宣傳手段,給上級領導看,用在領導的“眼皮”上,以博得領導的好感和夸獎,是一種變形的“面子工程”。二是“政績盆景”與“明星村”群眾的需求不符合,未本著貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,是一種財力和勞力的巨大浪費。

因此,要改變“明星村”淪為“政績盆景”的面貌,需要對“明星村”項目做出嚴格的規范,樹立正確的民本觀念,投入的項目宜本著為民服務的原則,防止出現項目成為面子工程的現象發生。二是劃清界限,加強監督,加大處罰成本,讓上級部門不敢掛牌,“明星村”不敢“接招”, 方能有效斬斷“政績盆景”這只“黑手”,還原“明星村”清新從政風。

來源:紅網    作者:胡喜慶    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號