今天是

17℃/5℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞中心
他用餐廳筷子指揮 聽指揮大師捷杰耶夫侃大山
發布時間:2019-11-23

“姐夫”來了。年逾花甲,氣質非凡。昨晚的東方藝術中心,除了俄羅斯音樂文化的深邃厚重,“姐夫”捷杰耶夫攜馬林斯基交響樂團還帶來了德彪西的奇異幻想以及門德爾松的優雅華麗。在各種音符中游走,在不同風格中穿行,捷杰耶夫說,音樂這門語言,是沒有邊界,多元包容的。

他是諸多世界頂尖樂團、音樂節的音樂總監或藝術指導;他以無可爭議的權威性與高要求而被稱為“指揮沙皇”;他被倫敦《金融時報》評為“世界上最受歡迎的指揮家”,捷杰耶夫身上的俄羅斯烙印是如此鮮明,但其對音樂的領悟,其人生的展開,卻是世界的。在音樂會之前,走近捷杰耶夫,聽他侃天侃地侃大山。

借禮服去比賽

歲月,或許奪走我們的純真,卻留下了很多達觀。捷杰耶夫,豐厚又顯赫的履歷,又是經年的冷眼世事,這位有故事的長者,渾身上下無處不透著自信。霧霾藍的羊絨長圍巾,锃亮的尖頭皮鞋,他和他的馬林斯基樂團是俄羅斯藝術的旗幟?!拔蟻嘈糯車畝?。傳統的力量是無窮的?!?/p>

19歲,他敲響了蘇聯傳奇指揮家穆辛的辦公室,懷中揣著一封老師的推薦信?!拔業睦鮮σ蒼悄灤戀難?,他告訴我如果穆辛能夠喜歡我,接下來的一切才有可能?!閉饈且桓齪芾咸椎木偌齜絞?,卻奏效了。大概二十多位來自世界各地最杰出的學生,就這樣開始了同窗歲月?!拔頤竊諞黃鷓?,互相影響。不同國家的學生帶來各自的傳統,這樣的交流是如此直接,如此美妙?!痹誚萁芤蚩蠢?,如此經歷,是任何信息時代的便捷都無法寫就的?!拔頤遣豢贍艽郵只醒У秸廡??!幣?,作為當今世界最忙碌的音樂人之一,捷杰耶夫輾轉各國,一直揣著七只手機上路。

后來,這個19歲的年輕人可了不得。他穿著借來的晚禮服參加“卡拉揚國際指揮大賽”,獲得第二名,而那一年的比賽冠軍“空缺”。1989年,時年35歲的年輕助理指揮捷杰耶夫被選為馬林斯基劇院音樂總監,至今31年從未易主。曾經輝煌的馬林斯基劇院在捷杰耶夫剛接手時,其實是個“爛攤子”。他一方面嚴格調教保證劇院演出水準不下滑,一方面推出具有顛覆性的人事與行政舉措。今日劇院及其交響樂團能改頭換面重回巔峰,并吸引著俄羅斯甚至全世界最好的音樂家與其合作,捷杰耶夫功不可沒。

牙簽哥筷子叔

工欲善其事,必先利其器。對于一名指揮來說,還有什么比指揮棒更緊要的呢?偏偏,捷杰耶夫不按常理出牌。他導演了“一根牙簽引發的轟動”。不是咖啡拉花,也不是在手機換SIM卡時用來戳一下,牙簽成了大指揮家手中的“小魔棒”,指揮“千軍萬馬”。捷杰耶夫由此成了“牙簽哥”。

捷杰耶夫的綽號很多。中國樂迷親切地稱其“姐夫”,是根據其名字的中文音譯。昨天,捷杰耶夫又自爆與筷子的特別緣分。那一次,他去紐約的林肯中心演出?!拔液退母讎笥言諏教踅滯獾娜氈靜吞粵宋綺?。吃飯的時候,我朋友就問我,桌上的筷子能成為你的指揮棒嗎?我說為什么不呢?!背醞攴估肟?,捷杰耶夫悄悄拿走了筷子。到了演出現場,朋友坐在包廂里,捷杰耶夫在臺上,突然從衣服口袋里掏出了筷子。那些演奏家們對于指揮大人的別出心裁都已習以為常,“我特意望向我的朋友,我感覺他們吃驚得都要昏過去了?!?/p>

捷杰耶夫說,如果一名指揮和演員們合作兩分鐘后,大家感到無聊,指揮便必須承擔起全部的責任。那么他純粹是因為不想讓大家感到無聊而標新立異嗎?“手上拿什么東西,真的一點也不重要。重要的是你的腦子,你的心靈,尤其是你的眼睛?!苯萁芤蛺統雋艘恢皇只?,手機殼里,插著不過10厘米的特制“大號牙簽”,昨晚這就是他的指揮棒?!澳愕難劬崠菪磯嗔α?,許多信息,并要像磁鐵一般吸引你的合作者?!蔽蘼堊狼┗故強曜?,或是徒手時如振翅蝴蝶狀微微顫抖的手勢,都只是一種輔助,捷杰耶夫的眼睛指揮若定。

包容、理解、匠心,組成了“姐夫”的大智慧。他獲得過人民藝術家、勞動英雄、“祖國功勛”勛章等榮譽,他堅守著屬于俄羅斯的聲音和風格,“擁有自己的個性并且不斷提高演奏水平是很難的。他們說我很嚴格,有時像沙皇,可我覺得自己是一名騎士,我在不斷開拓?!?/p>

來源:中新網    作者:    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號