今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
龍王來了,大叔們劃著龍舟大過節 俞家父子的龍舟勝會
發布時間:2019-06-07

“蔣村小伙子”龍舟隊


蔣村“合建三組”龍舟隊


俞國炎(右)和俞建良(左)


商報記者 張凡 通訊員 葉歆 張聞濤 攝影報道

對于杭州蔣村的大叔們來說,六月是歡樂的,六一陪完孩子后,就是他們的玩樂節——端午龍舟勝會。

在蔣村,素有“端午大過年”的說法。每到端午節,在外地的蔣村人都會回到家鄉參加“龍舟勝會”,熱鬧程度甚至要超過農歷新年。

俞國炎和俞建良父子是村里的船匠,也是蔣村最早開始準備龍舟勝會的村民。

俞家是造船世家,俞國炎從20多歲到現在已經造了將近40年的船。龍舟制作是一件十分復雜又精細的工程。一條龍舟從選材、劈板、打磨、拼接、裝釘、填塞、上漆、裝飾到最后試水,要多位師傅協力合作。

做龍舟選用的木材既要輕便又要耐水、堅固,俞國炎師傅說江南一帶大多選用杉木,一則杉木密度合適且不易腐蝕;二則江南盛產杉木,易得且價格合適。制作前,木頭最好水里浸一浸,濕了韌性好,易于彎曲成各種形狀。

每年3月至10月,是一年中最適合造船的時間,端午之前做龍舟,端午之后做西湖里的手劃船。

天氣越熱,越是制作龍舟的最佳時節。因為那時,不但上漆干得快,木頭也不會因為長期潮濕,長霉點。所以,為了造出好品質的船,工坊都是露天的。這對造船師傅來說,就算不上舒適的工作環境了。

今年俞國炎接了10條赤膊龍船的訂單,他和兒子俞建良和老伙計們一直忙到5月底?!罷餳改昊鄣姆縉嚼叢絞?,很多以前沒有劃龍舟習俗的村子也開始劃龍舟,找上門來造龍舟?!?/p>

船的主體造好之后,還要刻龍頭、龍尾、龍頸(龍頭拐兒)。船槳也很有特色。一艘赤膊龍舟配槳12把,10把短,2把長槳。船槳一面寫著“龍舟勝會”,相傳這四個字還是乾隆皇帝賜下的。另一面寫村子的名字,還繪有代表水火的紋樣。

村里人都叫俞建良“阿良”,他既是船匠,也是龍舟隊的主力隊員。他所在的龍舟隊叫“合建三組”,隊員們都是80后,從小生活在西溪,劃船、戲水都是一把好手。

龍舟的式樣主要三種,滿天裝龍舟、半天裝龍舟、赤膊龍舟。其中,滿天裝龍舟和半天裝龍舟又統稱為彩龍舟,屬于觀賞性龍舟。真正的比賽主力是最樸素的赤膊龍舟。

為什么叫赤膊龍舟,一是因為它結構簡單,只有一個龍頭和幾面簡單的旗幟。相比豪華的滿天裝、半天裝,好比赤膊漢子對上華服員外。二是因為劃手常常上身一絲不掛,赤膊上陣劃龍舟。

蔣村的龍舟競渡和別的地方不大一樣,不注重比速度,只全力比好看。

一般一條赤膊龍舟配備16個人?;笆?0人,分前后五檔而坐,每檔2人。樂手兼旗手4人,避艄1人,蹲艄1人。

避艄一般由劃船經驗豐富、深諳船性的擔任,其坐在船尾,手拿長槳,根據形勢掌握船的方向,相當于船的舵。

蹲艄是龍舟的總指揮,負責壓低船尾,保持船身前后平衡。這里需要一名身材高大、反應敏捷、氣力過人的大漢擔當,同時水性要好,因為這個位置最容易落水。阿良雖然個子不高,但是技術一流,是不多見的小個蹲艄高手,這是他很得意的地方。

龍舟航行時,全船劃手奮力劃船,蹲艄有節奏地起立——下蹲——起立,船尾一升一降,船頭隨之一伏一起。

龍舟向前推起浪潮,兩邊掀起水柱,船后涌起水浪和與漩渦。整只龍舟前后擺動,猶如龍王抬頭翹尾,盡情戲水,俗稱“龍王喝水”。

龍舟勝會上,一條條龍舟如蛟龍出海,河道上水花飛濺、鼓聲陣陣。河岸邊擠滿了看熱鬧的村民和游客,看到精彩的地方,叫好聲不斷。

龍舟好看不好劃,常常這邊“撲通”一聲有人落水了,那邊“嘩啦”一聲有船翻了,驚險又搞笑,是全村人的歡樂盛宴。0605.mp4


來源:每日商報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號