今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
工信部發放4張5G牌照 下半年親們有望用上5G手機
發布時間:2019-06-07

工信部昨天正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,5G時代正式來臨。浙江作為中國5G產業高地,幾大運營商已做好商用的準備。目前浙江主要城市的主城區已經實現了5G信號全覆蓋,浙江消費者最快兩三個月后就可以體驗到5G手機帶來的全新智能生活。

5G商用之后,各大廠商準備已久的5G手機終于有機會正式開賣了。據了解,包括華為、榮耀、中興、努比亞、小米、OPPO、vivo、realme、一加等8大國內品牌以及三星的首批5G手機已在路上,最快9月就將到來,售價將在4000元~5000元,某些旗艦機型將突破6000元。

華為表示,已做好了充分準備,將憑借端到端全面領先的5G能力全力支持中國運營商建好中國5G。相信不久的將來,中國5G將引領全球。當前,華為已在全球30個國家獲得了46個5G商用合同,5G基站發貨量超過10萬個,居全球首位。錢江晚報記者獲悉,榮耀5G手機將會在今年第四季度正式推出市??;vivo稱“首款5G手機已經送測,待測試完成后將會正式投入市場銷售”;OPPO稱“已經做好5G商用全面準備,有信心成為國內第一批推出5G商用手機的廠商”。

事實上,之前各大運營商已經招募了友好用戶進行5G內測,在5G正式商用后,5G也將很快迎來首批用戶。不過,要想用5G,必須購買5G手機。因為,與4G時代相比,5G需要用到更高的技術和頻率,目前的4G手機無法滿足這方面技術的需求,4G手機也無法通過升級和更新來支持5G。

但5G時代來臨,也并不意味著4G手機要被淘汰。此前4G時代來臨時,依然有大量的2G用戶在正常使用移動服務。不著急體驗5G網絡的用戶可以繼續使用目前的4G手機,運營商依然可以提供很好的4G網絡支持。另外,和3G過度到4G時用戶需換卡不同,據三大運營商此前公布的消息,用戶不換卡、不換號就可以體驗5G高速上網以及語音業務,省去了用戶頻頻換卡的麻煩。

5G具體資費和套餐什么時候可以出來?中國電信表示,將視網絡建設、產業鏈成熟度等情況,適時推出具備5G特征,滿足用戶高流量、多層次需求的資費套餐,為用戶提供“用得上、用得起、用得好”的5G信息服務。有業內人士表示,兩個月后將出臺5G資費套餐,價格不高于4G套餐,但5G用戶數量的爆發則要等到明年,到時候5G手機將降到2000元以下。

之前,在4月底由浙江省人民政府與中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔在杭州共同舉辦5G+行動聯合發布會上,浙江宣布力爭到2022年5G網絡覆蓋面和建設水平領先全國,5G產業規模居全球第一方陣。浙江省明確了5G發展的目標。網絡建設方面,到2020年,建成5G基站3萬個,實現設區市城區5G信號全覆蓋、重點區域連片優質覆蓋。到2022年,建成5G基站8萬個,實現縣城及重點鄉鎮以上5G信號覆蓋。到2025年,實現所有5G應用區域全覆蓋。

本報記者張云山


來源:錢江晚報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號