今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
垃圾桶被來回推 九堡有個小區每天爆發“垃圾大戰”
發布時間:2019-06-07

最近這段時間,杭州有個小區每天上演著關于垃圾桶的“拉鋸戰”——馬路那頭的保潔人員推著垃圾桶過來,馬路這邊的業主們再給推回去。

這場關于垃圾的戰爭究竟是怎么引起的?接到讀者爆料后,錢江晚報記者去了杭州宋都陽光國際小區。

本報記者黃偉芬文/攝

整個小區垃圾都集中在此處理

噪音、臭味惹惱附近業主

6月5日上午,宋都陽光國際小區西區聽濤苑的垃圾清運集置點(以下簡稱垃圾房)里,散落著一些餐廚垃圾,外面擺放著的33個垃圾桶則裝滿了尚未清運走的垃圾。

中午11點40分左右,兩輛垃圾清運車從小區大門進來,工作人員開始清運垃圾。

這時,一旁鎖著的消防通道外面,有保潔人員推著小區觀瀾苑、天潤的垃圾桶從馬路對面過來放在一邊。隨即有業主跑出去把垃圾桶又推了回去?!襖庹健痹俅紊涎?。

小區業主邵女士向記者講述了垃圾房和“拉鋸戰”的由來。邵女士是最早一批入住宋都陽光國際的業主之一,2012年元旦搬進小區,當時這個垃圾房就在了,“那時候入住率不高,我們這邊(聽濤苑)是一期,慢慢的二期觀瀾苑和三期天潤也建成了,搬進來的人多了起來?!?/p>

原本這個20平方米的垃圾房能夠容納小區的垃圾,保潔會把垃圾桶塞進垃圾房,但是隨著入住的居民越來越多,產生的生活垃圾也越來越多,垃圾房不夠放,垃圾桶就堆放在垃圾房外面。

突然有一天,垃圾房外面的一部分綠化帶消失了,成了堆放和清洗垃圾桶的場地。

業主們介紹,每天下午三點左右,保潔人員會把整個小區的垃圾桶集中堆放到這里,次日早上六點左右進行清運。垃圾房附近的業主,一直以來都被噪音困擾。

邵女士家住14樓,“早上很安靜,這個聲音特別響?!彼底約漢圖胰嗣刻煲丫閃松鎦?,差不多這個時候就起來關好窗戶,才能繼續睡一會。

16樓的黃女士家里有兩個孩子,大寶上五年級,二寶才幾個月大,“不分節假日,每天早上五六點鐘就弄出很響的聲音?!?/p>

業主們說,要是只有聽濤苑的垃圾,只要十來分鐘左右就能清運完,但所有垃圾集中到這個垃圾房處理后,清運的時間變成了半小時?!拔頤親約赫獗叩睦話旆?,其他幾個區的不應該也放到這邊來處理?!鄙叟克?。另外,垃圾清運完后,保潔人員還會在此清洗完垃圾桶再送回去,橫流的污水、難聞的氣味也是業主們的槽點之一。

垃圾房擴建方案引爭議

部分業主不愿樓下成中轉站

既然這些垃圾桶多年來都是這么處理的,為什么最近業主們要把它們推回去?這緣于垃圾房的改造方案。

“前段時間,業主投過一次票,說要改建垃圾房,也沒說怎么改。我們想著改建總是往好的地方改,沒多想就同意了。誰知道方案出來后說是要擴建垃圾房,以后小區的垃圾在這里集中處置,那我們樓下不就成了一個垃圾中轉站了?”聽濤苑業主邵女士說。

聽濤苑的業主說,觀瀾苑明明有一個垃圾房,為什么不在那里集中處理該片區的垃圾?他們認為,隨著小區三期先后落成,越來越多的人入住,垃圾的體量也不斷增加,聽濤苑的垃圾房已經不能承擔小區所有垃圾,那么是不是該考慮啟用另一個垃圾房?

“自己的孩子自己領走,要是小區只有一個垃圾房也就算了,有兩個為什么不啟用?”業主們七嘴八舌地表達著意見。

為何只啟用一個垃圾房

“垃圾戰”何時能結束

馬路對面的觀瀾苑,確實有一個構造和聽濤苑垃圾房相似的建筑。不過工作人員說,這里是小區的綠化工具房。

小區物業吳經理告訴記者,垃圾桶來回搬運的鬧劇是從5月29日開始的。這周物業一直在和業委會、社區商討解決這個問題。

物業另一位負責人徐經理解釋了兩個垃圾房目前只啟用一個的原因?!靶∏恢敝皇褂錳臥氛獗叩睦?,有兩個原因:一是垃圾清運車本身的重量加上滿載垃圾,差不多有40噸左右,觀瀾苑這邊垃圾房附近的路面承載不了這個重量;二是環衛清運時間緊張,他們希望一個小區只設置一個清運點?!?/p>

小區所在的九堡街道江濤社區陳書記告訴記者,原本提出垃圾房改建這個方案,是為了解決聽濤苑垃圾房臟亂差的問題,同時也是為了更好地進行垃圾分類?!罷庵皇且桓齔醪椒槳?,沒想到部分業主的反應這么大。如果大家反對的話,聽濤苑的垃圾房就不再改建了。社區已經和業委會、物業開會溝通,希望找到一個大多數人認可的方案?!?/p>

那么,這段期間小區的垃圾怎么處理?陳書記表示,在過渡階段,會申請一個臨時垃圾堆放點,盡量避免對小區居民們生活造成影響。


來源:錢江晚報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號