今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 今日要聞
我省進一步深化醫保改革——不斷提升群眾醫療保障獲得感
發布時間:2019-06-07

推進醫保改革,浙江走在前列。6月6日,記者從浙江省城鄉居民醫保慢性病門診保障制度新聞發布會上獲悉,截至4月底,我省基本醫保參保人數為5311萬人,其中,職工醫保2297萬人,城鄉居民醫保3014萬人。

今年初,省政府公布2019年十方面民生實事,要求將高血壓、糖尿病、肺結核等12種常見慢性病納入城鄉居民門診規定病種范圍,允許城鄉居民在藥店刷卡購買規定病種藥品,全面推進醫保慢性病藥品第三方配送服務。

目前,這件民生實事進展如何?下一步,我省將如何繼續深化醫保改革?

補慢性病保障短板

我省在推進醫保改革的過程中還存在哪些短板?

“城鄉居民門診保障是我省全民醫保體系建設的主要痛點和堵點?!筆∫攪票U暇窒喙馗涸鶉爍嫠嘸欽?,排查發現,我省各設區市納入門診保障的慢性病病種范圍不統一,部分市城鄉居民醫保參保人員不能在藥店刷卡結算。

針對這些短板,近日我省發布了《建立健全城鄉居民醫保慢性病門診保障制度的指導意見》(以下簡稱意見),確定了高血壓、糖尿病、肺結核、冠心病等12個省定慢性病病種。城鄉居民醫保參保人員可憑定點醫療機構外配處方或互聯網醫院電子處方,到參保所在統籌區指定的醫保定點零售藥店刷卡購買慢性病病種相關藥品。

目前,我省政策范圍內職工醫保住院報銷比例為85%,城鄉居民醫保住院報銷比例為70%,但是城鄉居民醫保門診報銷比例只有40%左右。對此,省醫療保障局相關負責人表示,堅持城鄉居民醫保慢性病保障水平不降低,適當提高城鄉居民醫保慢性病門診保障待遇。

“意見施行后,基層門診慢性病醫保報銷比例不低于60%,其中肺結核門診報銷比例將不低于70%?!閉馕桓涸鶉慫?。

網上辦理不斷升級

我省醫療保障領域的“最多跑一次”改革正在全面推開。記者了解到,不久后,全省各地基本醫療保險關系轉移將更方便,參保人員只要下載“浙里辦”等手機客戶端,拍照上傳并錄入相應信息后即可申請辦理,真正實現零跑腿。

目前,我省已對醫療、生育保險“最多跑一次”事項提出了100%實現網上辦的要求。年底前,我省醫保經辦的11個主項34個子項全部開通網上辦理,11月底前80%以上的醫保事項將實現“掌上辦理”。

省醫療保障局還與6家醫藥連鎖藥店集團以及阿里健康舉行合作框架協議簽約儀式,接下來,全省各縣(市、區)至少將有1家門店提供藥品配送上門服務。目前,全省11307家醫保定點零售藥店中,有5734家是城鄉居民醫保慢性病指定服務藥店,其中1304家是城鄉居民醫保慢性病藥品配送服務門店。

接軌上海全面鋪開

長三角一體化發展的東風,促進了異地醫療資源的“互聯互通”。早在2018年9月,我省就已成功實現試點地區與上海市雙向門診費用直接結算。截至今年5月底,全省已有7個設區市、104家定點醫療機構完成測試,實現了與上海異地就醫門診費用雙向直接結算。在上海,開通長三角異地就醫門診直接結算的定點醫療機構已達207家。

記者了解到,目前滬浙雙向門診直接結算運行平穩,截至今年5月底,浙江參保人員在上海試點醫院門診刷卡直接結算27115人次,費用761.20萬元;上海參保人員來浙門診刷卡直接結算2690人次,費用41.36萬元。

“6月底前,我省11個設區市和省內200多家異地定點醫療機構將全部納入上海異地就醫門診費用直接結算范圍?!筆∫攪票U暇窒喙馗涸鶉慫?。


來源:浙江日報    作者:    編輯:袁國建
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號