今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
“狀元粽”實際是一種心理干擾
發布時間:2019-06-07

今年高考恰逢端午節,良好寓意的“狀元粽”成了香餑餑,在天貓618千萬爆款團上供不應求。嘉興一粽廠車間,41歲粽娘錢阿美因為千萬爆款團已經加了好幾天班。包了13年粽子的她,今年每包一個粽子都會默念一句“金榜題名”,為考生祈福。她說每個粽子包含著她小小的心愿,希望每一個吃到粽子的考生都能一舉高中,考上理想的學校。(6月5日 浙江在線)

又一年驕陽似火的六月,又一次莊重嚴肅的高考,又一批莘莘學子奔赴高考戰場。今年高考與端午節完美邂逅,由于“粽”子的“粽”又與“中”狀元的“中”諧音,中國人最信好彩頭,某某風景區用文化做餡,包裹著逢考必“粽”的信念,備好端午“粽”情大禮包。

6月4日清晨,距離高考僅剩三天時間,在這充滿了緊張氣息的時間里,某某市一中高三五班教室里卻熱鬧非凡:黑板上書寫的是斗志昂揚的標語;桌上擺放的是熱氣騰騰香飄四溢的蒸糕和粽子…五班,六班同學以及所有科任老師相聚于此,開了一場溫馨又特別的主題班會。老師們“秘密”策劃了挺長時間,就為了營造一個輕松良好的氛圍,讓學生們緊繃著的神經得到放松,更好地迎接高考。

輯錄此兩段文字,前者為某某景區在網上配合多幅圖片所發的宣傳語,后者純粹是某某政府網站一則消息的開頭。筆者感覺只有4個字:虔誠可嘉!

《風土記》里有言:“仲夏端午。端者,初也?!蔽逶率侵儐?,它的第一個午日正是登高順陽好天氣之日,故五月初五既稱端午節亦稱端陽節。此節與高考重疊,究竟多少年一遇,這次相關專家似乎沒有計算或不好計算,反正肯定不容易遇到。

僅僅因為“粽”與“中”諧音,不光是與粽子相關的商家,連學校老師都“赤膊上陣”了,人們只能感嘆商家的精明和老師們的“良苦用心”。在目前高考仍然還是一個相對公平的選拔人才方式的大背景下,這一切都可理解。

天道酬勤,如此質樸的道理想必大家都懂,但為何還如此熱衷“狀元粽”,恐怕那種圖“彩頭”的心理作用要遠大于實際。但此類事情弄得太過就會適得其反,難免使一些平時學習不大用功或學習成績一般的考生產生一些不切實際的“幻想”:或許真的有用呢。

近期的報道中,也有幾則為考生減壓的消息,盡管大多屬往年形成的“傳統”,但比起“狀元粽”來說,似乎更接地氣。依筆者之見,“狀元粽”對某些考生不僅無益,而且是一種心理干擾。這也使筆者聯想到,每年高考前后,媒體、網民和公眾這種過度的“圍觀”和渲染,不僅必要性不大,還可能使一些心理天生較為脆弱的考生額外地產生一些精神壓力,甚至發生一些不好的事情或事件,顯然是與媒體、網民和公眾的初衷相悖。

高考原本就是一件很正常的事情。不管高前考后,媒體、網民和公眾都應保持一種平常心。

文/姚村社

來源:紅網    作者:    編輯:沈曄
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號