今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
巴菲特的刀叉,能“劃”石成金?
發布時間:2019-06-07

沃倫·巴菲特,何許人也?

相信絕大部分國人都對這位“股神”是有所聞的,這些天,這位已是鮐背之年的老人又一次被某些國人捧上了天,今年的巴菲特慈善午餐,被一位名叫孫宇晨的90后中國商人,以4567888美元的天價拍了下來!

如此天價?比2018年的價格高出了126萬美元!也就是說,這位年輕的中國商人為了與“股神”共進午餐,似乎眼都不眨地掏出了3000多萬人民幣。有媒體這樣披露:“這么有錢、這么爽快,弄得巴菲特都不敢相信自己的眼睛,表示‘很震驚’!”

“4567888美元”!這么一個讓國人看來很“吉祥”的數字,想必是這位年輕氣盛的年輕企業家“做出來”的一個天文數字,不知是否把參與拍賣的第二位甩過了太平洋去?

巴菲特,何以如此之神?或許是他老人家一路走來,一直總是財富纏身,他從童年時期送報、賣口香糖,到14歲時,他已經靠課余小經營,賺到1000美元,在15歲時,他投資了父親的建材公司……從此在投資領域里縱橫捭闔、揮灑自如,神一般地從未踏空、踏錯大把賺錢的步驟……在《2018胡潤全球富豪榜》上,并不以實業見長的巴菲特,以身價6450億元斬獲“榜眼”之冠。

中國有句諺語:“近朱者赤,近墨者黑”。是不是零距離地親近“股神”,進而共進午餐,也會產生所期待的神奇功效?或許巴菲特也是深諳其道,東西方竟都有這般的“迷信”,于是乎“巴菲特慈善午餐”應運而生,從2000年開始舉辦,第一年請“股神”吃飯,只需要2.5萬美元就可以了,而到了2003年這個價格就漲了10倍,達到了25萬美元;5年之后的2008年,這頓午餐的價格又漲了數倍,達到211萬美元。如今已是第20屆了,更是天價得讓世人瞠目結舌……

巴菲特慈善午餐連年看漲,“吃客們”是不是吃得特有滋味、進而如此這般地賺得盆滿缽滿?翻看當年的媒體信息,可見——

2006年時紅透中國半邊天的產品——“小霸王”和“步步高”的創始人段永平,以62.01萬美元與巴菲特共進午餐。段永平說他從巴菲特身上學到最重要的一點就是——“看不懂的股票不要做”。而那個與段永平一起坐在餐桌前的80后年輕人,就是今天“拼多多”的創始人黃錚。

2008年,中國商人趙丹陽以211.01萬美元與巴菲特共進午餐時,向巴菲特推薦個股“物美商業”,引發該股票飛漲,而后短短數日,趙丹陽在物美商業上狂賺1.3億港元。

2015年,天神娛樂董事長朱曄以234.57萬美元拍下巴菲特午餐。與巴菲特共進午餐后,天神娛樂股價從66元/股一路漲至125.20元/股,股價漲幅近90%,朱曄的身價也因此大增。但是好景不長,2018年天神娛樂因為大幅計提商譽減值等因素導致虧損了75.22億元,成為A股2018年度的虧損王。而朱曄也因涉嫌違反證券法律法規,被證監會立案調查,而后朱曄辭去了董事長的職位。

看清了嗎?這三位中國商人無不是巧借了巴菲特的餐桌,做了一次世界級的廣告,進而開心地大面積收割起了“韭菜”……但是,你真別以為巴菲特老人家,人老腦子會糊涂,是不是這些因素,引出了巴菲特午餐的一個潛規則——“席間不談個股”!

而這次豪扔巨額“飯錢”的孫宇晨,身上有著“北京大學學士、美國賓夕法尼亞大學碩士、銳波科技創始人 、波場TRON基金會發起人”等諸多光環,是一個不折不扣的幣圈人,他明知巴菲特是很不待見比特幣的,卻在拿到這張“午餐券”后,發微博稱:“我希望邀請區塊鏈行業知名人士一起與巴菲特交流,從而增進頂級傳統投資人與數字貨幣的理解和友誼,讓整個行業真正受益!” 并“希望給巴菲特手機里裝數字貨幣錢包?!?/p>

“理想確實很豐滿”,當這頓舉世矚目的“飯局”開席時,不知老人家會否看在這張“天價飯票”上,“伸手不打笑臉人”,而舀出幾勺投資“雞湯”來,抑或是又沉下臉來,再立一個新的潛規則——“席間不聊幣”……嗚呼!

文/龔堅華

來源:紅網    作者:    編輯:沈曄
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號