今天是

31/22℃ 詳情

您當前的位置 : 臨安新聞網 > 新聞評論
小區公共場所漏電觸死人,誰之過?
發布時間:2019-06-06

新聞事件:近日,余杭區余杭街道湖山帝景灣小區一景觀步行道內,2名女童發生意外倒地,經醫院搶救無效身亡。19時許,余杭街道發布通報稱,事發時2名女童在積水中戲水,初步判斷或因觸電。

網友觀點:網友“楓樹林下的靜默者”說,責任由誰負?網友“Eisaku001”認為,(責任在)小區,應該是物業吧。網友“oioioioioioi”說,物業不作為,事發之前就電死過一條狗,沒有維修,沒有警示牌,這是人禍不是天災。網友“御櫻龍卷風”說,家長也有監管責任。

律師點評(浙江浙臨律師事務所律師徐鵬程):從法律層面上,誰將可能成為該起事件責任的承擔方?我國《侵權責任法》第三十七條規定:“賓館、商場、銀行、車站、娛樂場所等公共場所的管理人或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。因第三人的行為造成他人損害的,由第三人承擔侵權責任;管理人或者組織者未盡到安全保障義務的,承擔相應的補充責任?!?/p>

個人認為,在本次事故中可能牽涉到多方主體,應當待事故原因查明后,再根據漏電原因來具體分析。首先,物業公司作為住宅小區這一公共場所安全保障義務的提供主體,如果在服務過程中未及時消除漏電安全隱患、設立警示措施等未能盡到合理限度內的安全保障義務,物業公司應當對該起事故在過錯范圍內承擔相應責任。

其次,電力設施漏電的問題。如果漏電?;ぷ爸妹揮釁鸕蕉系綣δ?,那么該電力設施及漏電?;ぷ爸玫墓芾矸轎淳〉焦芾?、注意義務,管理方在該起事故中存在一定責任。如果是因漏電?;ぷ爸彌柿咳畢菰蛟斐?,則根據《侵權責任法》第四十一條的規定:“因產品存在缺陷造成他人損害的,生產者應當承擔侵權責任?!備寐┑綾;ぷ爸玫納Ъ乙燦Χ愿悶鶚鹿示哂性鶉?。

最后,父母作為孩子的監護人,負有監護義務。事發當時下著雨,事故地點位于小區景觀水池旁,本身存在一定的危險因素,作為監護人應該避免孩子處于有危險的環境當中,或者在孩子發生危險時能夠及時發現、救助,如父母在期間未盡到合理監護義務,也負有一定的監護責任。

來源:臨安新聞網    作者:朱陳偉    編輯:黃曉強
版權和免責聲明:
  
①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。
臨安發布微博
臨安發布微信公眾號
今日臨安微信報
今日臨安公眾號